Neue Ausgabestelle für Gelbe Säcke
  Der Zweckverband Abfallwirtschaft Südsachsen informiert, dass ab 1. Juli 2019 die Gelben Säcke in Wolkenstein bei

C. F. Luckner - Haushaltswaren, Freiberger Straße 9, 09429 Wolkenstein

zu den Geschäftszeiten erhältlich sind.

Informationen zu Entsorgungsangelegenheiten erhalten sie bei der Abfallberatung des ZSA unter 03735 608-5313 bzw. 608-5314.

Erlass des Landratsamtes Erzgebirgskreis zum Borkenkäferbefall

Borkenkäfer.pdf

"genialsozial - Deine Arbeit gegen Armut"
  Soziales Engagement, Berufsorientierung und Solidarität … alles in Einem. Gibt’s nicht? Doch! Bei „genialsozial-Deine Arbeit gegen Armut“ - Sachsens größter Jugendsolidaritätsaktion.

Sächsische Schülerinnen und Schüler suchen ab sofort Arbeitsplätze für einen guten Zweck. Wenn auch Sie mithelfen möchten und in Ihrer Region einen Arbeitsplatz zur Verfügung stellen können, dann melden Sie sich unter 0351-323 71 90 16 oder stellen Sie Ihren Ein-Tages-Job unter www.saechsische-jugendstiftung.de/jobprofile online bereit.

Worum geht es? Die Idee ist ganz einfach: Ein Tag, mehr als 34.000 engagierte Jugendliche und weit über 200 soziale Projekte. Jedes Jahr am letzten Dienstag vor den Sommerferien tauschen sächsische Schülerinnen und Schüler die Schulbank gegen einen Arbeitsplatz. Am 02. Juli 2019, dem bereits 15. Aktionstag von „genialsozial“, verrichten sie einfache Hilfstätigkeiten, die schon lange mal erledigt werden sollten und für die im Alltag oft die Zeit fehlt.

Das so erarbeitete Geld spenden die jungen Menschen für soziale Projekte weltweit und in Sachsen. Neben drei „global-Projekten“ in Burkina Faso, Madagaskar und auf den Philippinen kommen die finanziellen Mittel außerdem zahlreichen sächsischen Initiativen zu Gute.

„genialsozial“ ermutigt Jugendliche, sich aktiv an gesellschaftlichen Themen zu beteiligen und gibt ihnen die Möglichkeit, lokal und global Verantwortung zu übernehmen. Sie erhalten unkompliziert Einblick in verschiedene Berufsfelder und können erste Kontakte zur lokalen Wirtschaft knüpfen. Eine gute Gelegenheit, Anreize für berufliche Perspektiven in der Heimatregion zu entdecken.

„Es ist immer wieder beeindruckend, wie viele Menschen sich an der Aktion beteiligen. Tausende Jugendliche, Lehrkräfte, Eltern und natürlich ArbeitgeberInnen helfen mit für den „guten Zweck“. Die Zahl der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler steigt jedes Jahr weiter an und benötigt eine mitwachsende Zahl interessierter Unternehmen, die sie in ihrem Engagement unterstützen wollen.“, so Jana Sehmisch, Programmleiterin von „genialsozial“.

Hintergrundinformation An „genialsozial - Deine Arbeit gegen Armut“ beteiligten sich 2018 über 34.200 Schülerinnen und Schüler aus 282 sächsischen Bildungseinrichtungen und erarbeiteten ca. 700.000 €. Zur Auswahl der „global-Projekte“ treffen sich jedes Jahr im Januar etwa 100 Botschafterinnen und Botschafter der beteiligten Schulen, um selbst zu entscheiden, welche Projekte mit dem erarbeiteten Geld gefördert werden sollen. 30% des Geldes fließen zurück an die Schule, um gegen soziale Not vor der eigenen Klassenzimmertür aktiv zu werden.

„genialsozial“ ist ein Programm der Sächsischen Jugendstiftung mit inhaltlicher Unterstützung durch das Entwicklungspolitische Netzwerk Sachsen e.V.; der Ostdeutsche Sparkassenverband und die Sparkasse Chemnitz sind Hauptsponsor. Ministerpräsident Michael Kretschmer ist Schirmherr der größten sächsischen Jugendsolidaritätsaktion. Weitere Informationen unter www.genialsozial.de.

Pressekontakt:
Jana Sehmisch
Programmleiterin „genialsozial – Deine Arbeit gegen Armut“
Sächsische Jugendstiftung
Weißeritzstraße 3 – 01067 Dresden
Tel.: 0351-323719012
Fax: 0351-32371909
Mail: info@genialsozial.de

Hausarzt gesucht
  Die Stadt Wolkenstein und die Arztpraxis Wolkenstein suchen zum sofortigen Einstieg einen Hausarzt/eine Hausärztin für das Gebiet der Gesamtstadt Wolkenstein.

Interessenten werden gebeten, sich mit dem Bürgermeister, Herrn Liebing, in Verbindung zu setzen.

E-Mail: bgm@stadt-wolkenstein.de

Klettersteig am Schlossfelsen

Die Stadt Wolkenstein ist mit der feierlichen Eröffnung des Klettersteiges seit dem 27. Juni 2018 um eine touristische Attraktion reicher geworden. An ihrem Namen gebenden Felsen, dem „Wolkenstein“, gibt es neben den klassischen Kletterwegen nun auch Klettersteige der Kategorie A bis C.

Ein Klettersteig ist ein mit Stahlbügeln und Stahlseil gesicherter Kletterweg. Auch im deutschsprachigen Raum ist für diese, somit auch für Nicht-Kletterer begehbaren Kletterrouten, die italienische Bezeichnung Via Ferrata (übersetzt Eisenweg) gebräuchlich.

Für die Bewältigung der Klettersteige benötigt man ein Klettersteigset inklusive Helm, das im Gästebüro Wolkenstein ausgeliehen werden kann (Reservierung empfohlen). Kletterkurse erteilt die Firma Kletterservice, www.kletterservice.info.

In Vorbereitung der Klettersteig-Anlage sind größere Gehölze an der Felswand entfernt worden, wobei viele Bäume ohnehin an ihrer „Kampfgrenze“ wuchsen und zudem eine Gefahr für den im Tal befindlichen Wanderweg darstellten. So präsentiert sich die Felswand wieder wie in früheren Jahrhunderten, als natürlicher Schutz vor Angreifern sowie als Statussymbol für die einstige mittelalterliche Burg und das spätere Schloss.

A. Riedel
Gästebüro