Ausschreibung zur Erstelllung eines Nutzungskonzeptes für das Schloss Wolkenstein

Ausschreibung Nutzungskonzeption.pdf

Neue Postfiliale in Wolkenstein
  Am 24. Oktober 2019 wird die Filiale in Wolkenstein am Markt 15 eröffnet.

Die Filiale hat von Montag bis Freitag von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr und am Samstag von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet.

Friedensrichter für den Schiedsstellenbezirk Zschopau

Information des Zweckverbandes für Abfallwirtschaft zur Batterieentsorgung

19 Info Batterien_Lampen.pdf

Straßenbaustellen und -sperrungen jetzt online abrufbar

jeder von uns weiß, wie ärgerlich es ist, wenn man mit dem Auto, Motorrad etc. unterwegs ist und plötzlich vor Straßenbaustellen bzw. Straßensperrungen steht.

Um die Bevölkerung aktuell über das Straßenbaugeschehen zu informieren, steht ab sofort ein entsprechender Link zum Baustelleninformationssystem des Landes Sachsen zur Verfügung. Dieser Link befindet sich auf der Internet-Seite der Stadt Wolkenstein unter: Aktuelles/Service - Baumaßnahmen

In diesem Informationssystem ist auch der Zeitraum der Sperrung benannt sowie die Umleitung.

Selbstverständlich stehen Ihnen die Mitarbeiter des Ordnungsamtes für weitere Fragen gern zur Verfügung.

Sachsen blüht - Blühflächen zum Schutz der Artenvielfalt
  Sie wollen etwas zum Schutz von Insekten und Schmetterlingen tun? Sie haben eine Freifläche oder Wiese, die Sie dafür nutzen können?

Wir unterstützen Sie gerne dabei!

„Sachsen blüht“ ist eine Initiative des Sächsischen Landtages (gemäß Beschluss des Sächsischen Landtages zum Doppelhaushalt 2019/2020).

Die Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt (LaNU) stellt im Rahmen des Projekts „Puppenstuben gesucht – Blühende Wiesen für Sachsens Schmetterlinge“ kostenlos gebietseigenes zertifiziertes Saatgut für geeignete Flächen zur Verfügung. Das standortgerechte Saatgut dient zur Begrünung von neu anzulegenden oder aufzuwertenden blütenreichen Wiesenflächen. Diese Flächen sollen langfristig insektenfreundlich bewirtschaftet werden (Teilflächenmahd, Verzicht auf Dünge- und Pflanzenschutzmittel u.a.). Denn nur dann können sie als Lebensraum für viele Insektenarten dienen und die Biotopvernetzung in Sachsen fördern.

Sie können sich mit Ihrer Wiese bewerben, wenn Sie
- eine Kommune oder eine sonstige juristische Person des öffentlichen Rechts außerhalb der unmittelbaren Staatsverwaltung,
- ein Verband oder Verein,
- ein Träger von Naturschutzstationen oder
- eine Privatperson, ein Unternehmen oder eine sonstige juristische Person des Privatrechts sind

und Ihre Fläche
- im Siedlungsbereich liegt,
- eine Flächengröße zwischen 1000 m² und 2000 m² hat,
- nicht landwirtschaftlich genutzt wird,
- nicht unter Schutz steht (z. B. Naturschutzgebiet, NATURA 2000),
- öffentlich einsehbar ist,
- mindestens fünf Jahre lang insektenfreundlich bewirtschaftet wird.

Die genauen Anforderungen an die Flächen entnehmen Sie bitte den Teilnahmebedingungen. Die Flächenauswahl führen die Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt, das Senckenberg Museum für Tierkunde Dresden und der Deutsche Verband für Landschaftspflege – Landesverband Sachsen e.V. gemeinsam durch. Die Auswahl der Flächen erfolgt anhand vorher festgelegter Anforderungen und im Rahmen der verfügbaren Haushaltsmittel entsprechend der Reihenfolge des Eingangs der vollständigen Bewerbungsunterlagen.

Wird Ihre Wiese ausgewählt, erhalten Sie von uns neben dem Saatgut auch Informationen zur Einsaat und zur insektengerechten Bewirtschaftung ihrer Wiese sowie eine Informationstafel zum Projekt, die auf der Fläche aufgestellt werden kann. Die Informationstafel soll öffentlich für den Insektenschutz werben und weitere Akteure zum Nachahmen anregen.

Wenn Sie sich bewerben möchten, schicken Sie bitte, bevorzugt digital, den ausgefüllten, unterschriebenen Bewerbungsbogen, zwei Bilder der Fläche (Größe max. 5 MB) und ein Luftbild mit eingezeichnetem Areal an Sachsen-blueht@dvl-sachsen.de.

Bei Fragen steht Ihnen die DVL- Mitarbeiterin Frau Elisa Gurske, Tel. 03501 58273-45, Fax. 03501 58273-43, E-Mail: Sachsen-blueht@dvl-sachsen.de zur Verfügung.

nach oben                      zurück 34 | 755 | 2011